لجميع بنات سوريا
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 وجبة شهية ومغذية بجبن الريكوتا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

انثى
عدد المساهمات : 132
تاريخ الميلاد : 02/01/1996
العمر : 22
الموقع : http://bnaat.syriaforums.net

مُساهمةموضوع: وجبة شهية ومغذية بجبن الريكوتا    السبت يوليو 09, 2011 7:10 pm

نسعى دائما إلى تقديم أفضل وأشهى الوجبات من أجل تناول طعام صحي، مغذٍ ولذيذ في نفس الوقت، والجبن من أكثر الأطعمة التي تحتوي على عناصر غذائية كاملة؛ لأنها جزء من منتجات الألبان التي لا يمكن الاستغناء عنها، لكن المهم هى الطريقة التي نقدمها بها حتى تلفت نظر أطفالنا وتحببهم بها، ولهذا يسعى دائما خبراء التغذية إلى إبداع الجديد في الوجبات؛ ومن هذه الإبداعات وجبة يتمثل المكون الرئيسي لها فى جبن الريكوتا.

أولا : ما يجب علينا معرفته عن جبن الريكوتا:
- يمكن استخدام الريكوتا في أي نوع من الوجبات بدءاً من وجبة الإفطار وحتى طبق الحلو.

- يمكن تجهيزها بسهولة داخل البيت، كما يمكنك الاحتفاظ بها لمدة أقصاها أربعة أيام.

- بالطبع هذه الوجبة عبارة عن نسخة من جبن الريكوتا؛ لأنها مصنوعة بالبيت من الحليب كامل الدسم وليس اللبن الرائب.

- يمكنك تقديمها كإفطار مع قليل من العسل والمكسرات فوق الوجه.

- كلنا نحب تناول الجبن في كثير من الأوقات، لكن عندما تتذوق الريكوتا سيصبح لديك ولع خاص بها لأنها جبن غني، دسم وإيطالي الأصل.

- الريكوتا جبن يؤكل طازجا، نشأت في إيطاليا وهي طريقة جيدة للاستفادة من مصل اللبن المتبقي من الفلاحين بعد صنع أنواع الجبن المختلفة من لبن البقر والأغنام.

- تعني كلمة ريكوتا الشيء المعاد طهيه (ricotta= re-cooked)، وتتضمن عملية الصنع إضافة حمض لمصل اللبن ثم إعادة تسخين اللبن حتى يتكون الرائب، وفي اللحظة التي يظهر بها يتم تبريد السائل ثم تنزع منه الروائب وتصفى وتترك حتى نحصل على النتائج النهائية.

- يتميز جبن الريكوتا بتنوع استخداماته، فإذا أضفت لها سكر البودرة وقليل من القرفة، يمكن استخدامها في صنع أشهر الحلويات الإيطالية مثل (الكانيولي) الذي يعشقه معظم الناس.

- إذا مزجتها مع الأعشاب وقليل من الملح ورشة خفيفة من الفلفل الأسمر، يمكنك استخدامها كمكون أساسي في سلسلة كبيرة من الأطباق الشهية مثل الكانيولي واللازانيا.

- يمكنك فردها على قطعة من الخبز المحمص، أو تقديمها على الإفطار مع قليل من العسل والمكسرات لتكون طريقة ممتعة لتبدأ يومك.

هناك العديد من وصفات الريكوتا، بعضها يضاف له الليمون لتحويل اللبن إلى رائب والآخر يضاف له الزبادي وغيره يضاف له قليل من الخل الأبيض، وتنفرد هذه الوصفة باستخدام مزيج من الحليب كامل الدسم، مخيض اللبن والقشدة الثقيلة للحصول على نتائج رائعة تمكنك من إضافة الكماليات المفضلة لديك.

الآن حان وقت التعرف على كيفية صنع وجبة الريكوتا اللذيذة:

المكونات
- 2 جالون من اللبن الكامل.

- 2 كوب من مخيض اللبن.

- كوب من الكريمة الثقيلة.

- نصف ملعقة صغيرة ملح.

- قماش خاص بالجبن للتصفية.

طريقة الإعداد
1- ضع جميع المكونات في مقلاة كبيرة.

2- ضعها على النار لينضج مع التقليب من وقت لآخر حتى لا يحترق الحليب ويلتصق بقاع المقلاة.

3- بعد مرور 20 دقيقة، سوف ترين فقاعات صغيرة تبدأ في التكون على سطح الحليب حتى ملامسة الجوانب.

4- بعد ذلك ستكونين قادرة على رؤية الروائب تنفصل عن مصل اللبن.

5- أغلقي النار وقلبي المحتويات مرة لتحريك الروائب من القاع والجوانب.

6- اتركي الخليط ليبرد مدة 20 دقيقة وهو الوقت الذي سيتكون خلاله طبقة من الرائب على السطح.

7- أحضري قطعة قماش خاصة بالجبن وقومي بطيها ثلاث طبقات وضعيها فوق وعاء عميق.

8- ابدأي في قشط الروائب من المقلاة بملعقة بها ثقوب.

9- عندما يتم إزالة معظم الروائب، صفي السائل المتبقي عبر قماش التصفية حتى يتم تفريغ المقلاة.

10- أزيلي أي روائب متبقية من المقلاة، وأضيفيه للرائب الموجود بالقماشة.

11- اتركي الروائب لمدة 15 دقيقة، ثم اجذبي نهايات أو أطراف القماشة معا مكونة ما يشبه الكيس الذي يحتوي على الروائب

12- اضغطي على هذا الكيس واعصريه جيدا للتخلص من مصل اللبن الزائد وعلقي الكيس القماشي الذي يحتوي على الراءب لمدة ساعة فوق حوض أو وعاء عميق.

13- ثم افتحي القماشة وانتشلي منها جبن الريكوتا وضعيها في وعاء نظيف.

14- يمكنك تناولها في الحال وهي مازالت دافئة أو يمكنك وضعها في وعاء محكم الغلق داخل الثلاجة واحتفظي بها لمدة لا تزيد عن أربعة أيام.
وبالهناء والشفاء
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bnaat.syriaforums.net
 
وجبة شهية ومغذية بجبن الريكوتا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنات الزبداني :: وصفات للطبخ :: وصفات غربية-
انتقل الى: