المقادير:
- 2/1 1 كوب سكر ابيض ( تايكو ).
- 5 – 6 بيضات كبيره.
- 2/1 2 كوب دقيق
- 3/2 كوب زيت ذره.
- 2 ملعقه صغيره بيكنج باودر.
- 2/1 كوب حليب طازج.
- 2/1 كوب لبن خاثر.
- 2/1 ملعقه صغيره فانيليا او خل ابيض.
- 1 ملعقه صغيره هيل مطحون.
- 2/1ملعقه صغيره زعفران
- 4/1كوب ماء ورد.
- 4/1 كوب سمسم
طريقة التحضير:
1- اقرئي عن اسرار نجاح الكيك الاسفنجي
2- قبل البدء باعداد الكيك بحوالي 10 دقائق اشعلي الفرن بدرجه حراره 170 وضعي الرف الشبكي بالفرن ؛ ادهني بالسمن ثم انثري بالدقيق قالب مستطيل 13×9×1 بوصه.
3- إنخلي الدقيق و البكنج بودر والهيل وضعيه جانباً .
4- في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر وأخفقي على سرعه عاليه إلى ان يتضاعف البيض 3 أضعاف حوالي 5 دقائق أو إلى ان يتكون الشريط.
5- أضيفي الزيت ثم الحليب واللبن الخاثر ونصف مقدار ماء الورد والزعفران ثم اضيفي الدقيق واخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه إلى ان يمتزج الخليط.
6- صبي الخليط في القالب وانثري عليه السمسم.
7- اخبزي لمده تتراوح من 30-35 دقيقه او إلى ان يصيح الكيك بلون بني فاتح و تأكدي من النضج باختبار العود الخشبي
8- اخرجي الكيك من القالب ودعيه يبرد تماما على شبك معدني صبي فوقه تغطية السكر بالزعفران قطعيه إلى مستطيلات صغيره.
كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم كيكة الهيل والزعفران على طريقة منال العالم